Как сообщает Yieh.com, в последнее время сталелитейная промышленность Китая вступила в критическую стадию сокращения производства и перехода к «зеленой» экономике. Внутреннее потребление стали снижается уже четыре года подряд: с пикового значения в 1,04 млрд тонн в 2020 году до 890 млн тонн в 2024 году, что составляет среднегодовое снижение на 3,8%. Прогнозируемое потребление за первые три квартала 2025 года составит 649 млн тонн, что на 5,7% меньше, чем годом ранее, а годовой объём продолжит снижаться.
Что касается бизнес-моделей, малые и средние сталелитейные предприятия активно стремятся к снижению затрат, высокому качеству и эффективности. Крупные заводы добровольно скорректировали свои производственные мощности, эффективно поддерживая баланс между спросом и предложением.
Однако сталелитейная промышленность по-прежнему сталкивается с трудностями. Продажи в традиционный пиковый сезон этого года не оправдали ожиданий, а инвестиции в инфраструктуру показали отрицательный рост в размере -4,6%, что привело к увеличению запасов на крупных сталелитейных заводах на 8,2% в месячном исчислении в начале октября.
Сталелитейная промышленность добилась значительного прогресса в переходе на экологически чистые технологии и низкоуглеродную экономику. По оценкам, по состоянию на конец октября 219 сталелитейных заводов в Китае завершили модернизацию с целью достижения сверхнизких выбросов, что затронуло около 188 млн тонн нерафинированной стали. Экологичное и низкоуглеродное развитие стало основой трансформации сталелитейной промышленности и важнейшим путем к достижению высококачественного развития.